Para
poder congelar con éxito es importante tomar en cuenta diferentes aspectos,
tales como:
+Temperatura del congelador
+Recipientes donde se va a congelar
+ Producto que se va a congelar
TEMPERATURA
La
temperatura del refrigerador debe de ser de 4º a 7º C, sobre 0.
La
temperatura del congelador debe ser de 18º C bajo cero.
Para poder congelar un producto es
indispensable que éste se haya refrigerado previamente, para que tenga una
temperatura fría uniforme.
RECIPIENTES
Se
puede utilizar bolsas de plástico, recipientes herméticos, moldes desechables,
papel plástico transparente, cajas de cartón y papel de aluminio. Lo más
importante es que al congelar no quede nada de aire, y siempre dejar un
espacio, porque el producto tiende a incrementar su volumen al congelarse. Como
el proceso de congelación deshidrata los productos es importante utilizar doble
envoltura, para que la pérdida de humedad sea la mínima posible y los
alimentos queden bien protegidos.
Además
del recipiente es importante anotar lo que se está congelando con la fecha. Los
productos congelados tienen la misma apariencia y tienden a confundirse.
PRODUCTOS
QUE SE VAN A CONGELAR
Para
congelar se recomienda dividir el congelador y no mezclar carne con fruta o
pescado. Tener un espacio para cada tipo de alimento:
* Carne cruda en la parte de arriba
(puede ser res, cerdo, pollo o pescado)
* Alimento ya cocinado en el siguiente
nivel
* Quesos, pan, tortillas, tamales,
bizcochos en el siguiente
* Fruta y verdura en la parte de abajo.
En
la puerta se deben de colocar productos que no pesen, como mantequilla, tocino,
tortillas de harina, pan, crepas, etc.
Los
frutos secos se recomienda guardarse en congelación, debido a que por su alto
contenido de grasa se arrancian.
Se
recomienda congelar para fines prácticos que nos faciliten la preparación de
nuestros platillos, ahorrando tiempo.
Dentro
de los productos que se recomienda congelar se encuentran:
1)
Puré concentrado de tomate:
Se puede congelar en contenedores de hielo, para que una vez congelado se
guarde en bolsa de plástico. De tal forma que se pueden usar justo al momento
que se necesitan.
2)
Verduras blanqueadas. Todas
las verduras deben de llevar una cocción previa y guardar en bolsa doble de
plástico. Se recomienda tener nopales sin baba, que pueden servir para una sopa
o una ensalada.
3)
Fruta de temporada, por
ejemplo, fresas. Estas se lavan, se desinfectan y se congelan en una charola
extendida, para que se congelen en individual. Después se guardan en doble
bolsa. También se puede congelar mango, sandía y melón. Que se puede utilizar
para preparar aguas frescas.
4)
Diferentes tipos de proteína.
Es importante tomar en cuenta que solo se debe de congelar una vez en crudo y
una vez cocinado. No se recomienda congelar una carne dos veces.
5)
Crepas, para lo cual se
aconseja poner papel encerado entre cada una para que no se peguen .
6)
Tortillas de maíz y de harina
7)
Pan, pan molido, crutones.
Esto ayuda en casos de emergencia.
8)
Salsas que requieran mucho
trabajo prepararlas, estas se pueden preparar al doble para poder tener una
reserva para volver a utilizarla.
9)
Croquetas. Se deben de
congelar en charola extendida, para evitar que se peguen, una vez congeladas se
porcionan en bolsas de plástico y se fríen directo de congelación.
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