FILTETE DE RES AL TAMARINDO
Rendimiento: 4 porciones
600 gr. de filete de res en escalopas
Marinada:
C.S. de sal
fina
C.S. de
pimienta negra molida
¼ taza vinagre
de arroz
2 cdas salsa
de soya
10 gr. de
fécula de maíz
1 cdita de
aceite de ajonjolí
Salsa de Tamarindo:
Cant. Suf. Aceite
de cacahuate
1 diente de ajo machacado
¼ taza
echalote picado
2 cdas té
limón picado (solo parte blanca)
2 cms jengibre
rallado
2 chiles de
árbol
100 gr. de
pulpa de tamarindo
C. S. Agua
hirviendo
½ taza salsa
hoisin
C. S. de
azúcar
2 cdas jugo de
limón
Guarnición:
1 taza de
chícharo chino
60 gr. de
bamboo
2 tazas germen
de soya
1.
Cortar
el filete en escalopas
2.
Sazonar
el filete con la sal, pimienta y el resto de los ingredientes de la marinada.
3.
Reservar.
En un wok bien caliente saltear las escalopas, añadiendo pocos pedazos a la
vez. Una vez que hayan dorado, retirar del fuego y reservar.
4.
En el
mismo wok saltear los vegetales un par de minutos, sal pimentar y retirar.
5.
Para
hacer la salsa, saltear el ajo, jengibre, echalote, té limón y chile de árbol.
Dejar un par de minutos, añadir la pulpa de tamarindo, la salsa hoisin y agua,
de tal forma que se obtenga una salsa líquida. Añadir jugo de limón y azúcar en
caso de ser necesario. Regresar la carne al wok y dejar que hierva por 5
minutos. Si la salsa estuviera muy espesa adelgazar con más agua. Probar y
ajustar sabor balanceando sal, acidez, dulzor.
6.
Añadir
los vegetales y dejar un par de minutos. Retirar y servir de inmediato
7.
Servir
acompañado de arroz
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