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Crema de Jitomates Ahumados




CREMA DE JITOMATES AHUMADOS
Rendimiento: 6 porciones

JITOMATES AHUMADOS
            El ahumado de los jitomates se puede llevar a cabo 5 días antes y guardarlos en un recipiente cerrado en refrigeración. Lo ideal es usar tomates maduros y grandes.
            Cortar los tomates a lo largo, untarlos con aceite de oliva, y colocarlos sobre una rejilla con la parte cortada hacia abajo.
            Para el proceso de ahumar es necesario poner algunas ramitas de algún árbol frutal previamente remojadas, agregar sal de grano, anis estrella, pimientas gordas y normales y canela en raja. Se puede ahumar en una charola de horno normal y con  4 o 5 bolas de papel de estaño elevar la rejilla sobre la cual se colocarán los tomates. Cubrir la charola con tapa o con papel de aluminio y poner sobre el fuego aprox. 45 min. A 1 hora, o hasta que estén dorados y hasta un poco quemados. Si es necesario agregar más especies a la charola.

INGREDIENTES
1 cucharada aceite de oliva
6 rebanadas tocino o jamón serrano
½ cebolla partida en trozos
1 diente ajo picado
1 taza vino tinto
8 jitomates grandes ahumados y partidos en cubos
4 tazas fondo de pollo o de res
1 cucharadita pasta tomate
1 cucharada tomillo picado
Sal y pimienta al gusto


  1. En una olla calentar el aceite de oliva y dorar el tocino, cuando esté doradito agregar la cebolla y el ajo y saltear hasta que los aromas se desarrollen y empiecen a dorar. Agregar el vino tinto y dejar hervir a fuego alto durante 3-4 minutos a que se logre una reducción a ¾ partes.
  2. Añadir los jitomates y el consomé de pollo, dejar cocinar a fuego mediano durante 10 minutos, agregar la pasta de tomate y el tomillo, dejar hervir otros dos minutos.
  3. Moler la mezcla anterior en la licuadora o en el procesador de alimentos y regresar a la olla, sazonar con sal y pimienta y servir caliente.
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