CREMA
DE JITOMATES AHUMADOS
Rendimiento:
6 porciones
JITOMATES AHUMADOS
El
ahumado de los jitomates se puede llevar a cabo 5 días antes y guardarlos en un
recipiente cerrado en refrigeración. Lo ideal es usar tomates maduros y
grandes.
Cortar
los tomates a lo largo, untarlos con aceite de oliva, y colocarlos sobre una
rejilla con la parte cortada hacia abajo.
Para
el proceso de ahumar es necesario poner algunas ramitas de algún árbol frutal
previamente remojadas, agregar sal de grano, anis estrella, pimientas gordas y
normales y canela en raja. Se puede ahumar en una charola de horno normal y
con 4 o 5 bolas de papel de estaño
elevar la rejilla sobre la cual se colocarán los tomates. Cubrir la charola con
tapa o con papel de aluminio y poner sobre el fuego aprox. 45 min. A 1 hora, o
hasta que estén dorados y hasta un poco quemados. Si es necesario agregar más
especies a la charola.
INGREDIENTES
1 cucharada
aceite de oliva
6 rebanadas
tocino o jamón serrano
½ cebolla
partida en trozos
1 diente
ajo picado
1 taza vino
tinto
8 jitomates
grandes ahumados y partidos en cubos
4 tazas
fondo de pollo o de res
1
cucharadita pasta tomate
1 cucharada
tomillo picado
Sal y
pimienta al gusto
- En una olla calentar el aceite
de oliva y dorar el tocino, cuando esté doradito agregar la cebolla y el
ajo y saltear hasta que los aromas se desarrollen y empiecen a dorar.
Agregar el vino tinto y dejar hervir a fuego alto durante 3-4 minutos a
que se logre una reducción a ¾ partes.
- Añadir los jitomates y el
consomé de pollo, dejar cocinar a fuego mediano durante 10 minutos,
agregar la pasta de tomate y el tomillo, dejar hervir otros dos minutos.
- Moler la mezcla anterior en la
licuadora o en el procesador de alimentos y regresar a la olla, sazonar
con sal y pimienta y servir caliente.
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