PASTEL DE TRUFA DE CHOCOLATE SIN
HARINA
Rendimiento: 12 porciones
Pastel
225 grs de chocolate semi amargo
picado toscamente
90 grs mantequilla sin sal
cortada en pequeños pedazos
2 cucharadas de brandy o
cognac
6 huevos separados claras de
yemas
½ taza más 2 cucharadas de
azúcar granulada, dividida
Glaseado
de chocolate
120 grs. de chocolate
semiamargo, picado toscamente
1/3 taza de crema espesa
2 cucharadas de miel de
abeja
1/3 taza de mermelada de
frambuesa.
Cocoa en polvo para decorar
Frutos rojos
PROCEDIMIENTO
Pastel:
1.
Precalentar el
horno a 350ºF. Engrasar y enharinar un molde de 18 cms. de diámetro, forrar con
película plástica
2.
En una olla
pequeña combinar el chocolate y la mantequilla. Cocinar a fuego lento, moviendo
constantemente con una cuchara de madera, hasta que el chocolate y la
mantequilla se hayan derretido. Quitar del fuego y agregar el brandy o coñac.
Dejar enfriar.
3.
Batir en otro
recipiente las yemas de huevo con la ½ taza de azúcar hasta que se incorpore
bien. Agregar la mezcla de chocolate y mantequilla.
4.
En un bowl
limpio batir las claras hasta que aumenten el volumen y blanqueen, cuando
formen picos suaves agregar las 2 cucharadas de azúcar, una a la vez. Continuar
batiendo hasta que se formen picos medianos pero que no se reseque.
5.
Con una espátula
de plástico incorporar las claras a la mezcla de chocolate, en 3 adiciones. No sobre batir.
6.
Poner la mezcla
en el molde preparado. Hornear por espacio de 30 minutos o hasta que al
insertar un palillo este salgo con muy pocas migajas . Sacar del horno, dejar
enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos. Usando un cuchillo filoso separar
bien los lados del pastel del molde, y voltearlo en la rejilla y quitar el
papel para que enfríe por completo. Refrigerar tapado, de preferencia toda la
noche.
GLASEADO
Mezclar la crema y la miel y poner en un
recipiente a fuego lento, cuando este caliente verter esta mezcla sobre el
chocolate picado y dejar reposar durante 1 min. para que este se derrita. Con
un globo batir la mezcla y dejar enfriar durante 30 segundos hasta que empiece
a espesar.
ARMADO DEL PASTEL
Sacar
el pastel del refrigerador. Con una espátula untar el pastel con la mermelada
de frambuesa en la superficie y a los lados. Verter el glaseado de chocolate
sobre el pastel cubriéndolo completamente. Con una espátula alisar la
superficie. Cubrir con cocoa en polvo pasada por una coladera. Decorar con las
fresas partidas.
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