ACEITES
Existen distintos tipos de aceites, que nos ayudan a cocinar
mejor y a elaborar buenas vinagretas. Dependiendo de la calidad del aceite es
el empleo que le damos. Un muy buen aceite se emplea para una vinagreta, para
comer solo acompañado con pan, o para terminar alguna preparación a la cual se
quiera mejorar el sabor.
Dentro de los distintos tipos de aceite que existen en el
mercado se encuentran:
Aceite de Oliva: Este puede ser puro, el cual es un aceite
refinado a base de vapor y químicos,
que se mezcla con un poco de buen aceite de oliva para darle sabor y
aroma. Se puede emplear para cocinar al fuego, aunque yo en lo personal no lo
recomiendo. Me inclino mas a un aceite de oliva virgen, aunque sea claro, está
menos procesado.
Aceite de Oliva Extra-virgen: Este tipo de aceites contiene
menos del 1% de acidez y no se le ha aplicado calor ni químicos. Este aceite se
obtiene de la primera prensión de la aceituna, o también se le conoce como
prensión en frío. Los precios de estos aceites varían mucho, dependiendo del
origen de la oliva, y de su calidad. Los mayores productores son Italia,
España, Grecia, Francia, Marruecos, Túnez y California. Actualmente Argentina y
México ya cuentan con producción de este tipo de aceite.
Aceite de Ajonjolí: el mejor de todos es el obscuro y que se
obtiene de ajonjolí tostado. Aporta mucho sabor y con poca cantidad logramos un
terminado delicioso en nuestros platillos. No se usa para cocinar, sino para
terminar las preparaciones, y en algunos casos para marinar.
Aceite de Frutos Secos: Los hay de nuez, avellana, pistache,
entre otros y son deliciosos en vinagretas o para sazonar verduras cocidas como
brócoli, espárragos o ejotes. Pongo especial atención al de cacahuate que se
emplea enormemente en la cocina asiática para las frituras profundas. Es un
aceite con un alto punto de humo.
Aceites Vegetales: Se emplean para cocinar, tienen sabor
neutro y algunos un punto de humo bastante alto, lo cual los hace buenísimos
para freír. Existe una gran gama de estos aceites: soya, cártamo, girasol,
maíz, y ahora encontramos el de aguacate y semilla de uva, que contienen muchas
propiedades.
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