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ACEITES, TIPOS Y CARACTERÍSTICAS



ACEITES

Existen distintos tipos de aceites, que nos ayudan a cocinar mejor y a elaborar buenas vinagretas. Dependiendo de la calidad del aceite es el empleo que le damos. Un muy buen aceite se emplea para una vinagreta, para comer solo acompañado con pan, o para terminar alguna preparación a la cual se quiera mejorar el sabor.

Dentro de los distintos tipos de aceite que existen en el mercado se encuentran:

Aceite de Oliva: Este puede ser puro, el cual es un aceite refinado a base de vapor y químicos,  que se mezcla con un poco de buen aceite de oliva para darle sabor y aroma. Se puede emplear para cocinar al fuego, aunque yo en lo personal no lo recomiendo. Me inclino mas a un aceite de oliva virgen, aunque sea claro, está menos procesado.

Aceite de Oliva Extra-virgen: Este tipo de aceites contiene menos del 1% de acidez y no se le ha aplicado calor ni químicos. Este aceite se obtiene de la primera prensión de la aceituna, o también se le conoce como prensión en frío. Los precios de estos aceites varían mucho, dependiendo del origen de la oliva, y de su calidad. Los mayores productores son Italia, España, Grecia, Francia, Marruecos, Túnez y California. Actualmente Argentina y México ya cuentan con producción de este tipo de aceite.

Aceite de Ajonjolí: el mejor de todos es el obscuro y que se obtiene de ajonjolí tostado. Aporta mucho sabor y con poca cantidad logramos un terminado delicioso en nuestros platillos. No se usa para cocinar, sino para terminar las preparaciones, y en algunos casos para marinar.

Aceite de Frutos Secos: Los hay de nuez, avellana, pistache, entre otros y son deliciosos en vinagretas o para sazonar verduras cocidas como brócoli, espárragos o ejotes. Pongo especial atención al de cacahuate que se emplea enormemente en la cocina asiática para las frituras profundas. Es un aceite con un alto punto de humo.


Aceites Vegetales: Se emplean para cocinar, tienen sabor neutro y algunos un punto de humo bastante alto, lo cual los hace buenísimos para freír. Existe una gran gama de estos aceites: soya, cártamo, girasol, maíz, y ahora encontramos el de aguacate y semilla de uva, que contienen muchas propiedades.
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