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Higos Caramelizados con Helado de Fresas


HIGOS CARAMELIZADOS CON HELADO DE FRESA
Rendimiento 6 porciones

18 higos frescos firmes
4 ramas de vainilla, partidas a la mitad a lo largo y en trocitos de 3 cms
1 cucharada mantequilla
¼ taza crema
2 cucharadas azúcar

Precalentar el horno a 200° C.
  1. Lavar y secar los higos. Cortarles el rabito y una rebanadita de la base, para lograr que se mantengan de pie. Hacer una pequeña incisión en la parte de arriba de cada higo y clavarles un trocito de vainilla.
  2. En un recipiente que pueda entrar al horno derretir la mantequilla, agregar el azúcar a que se disuelva y comience a caramelizar, aprox. 5 minutos, después añadir la crema y mezclar hasta que espese un poco, otros 5 minutos.
  3. Acomodar los higos en el recipiente con la mezcla anterior y meter al horno por 10 a 15 minutos hasta que se calienten, bañar con un poco de la salsita. Se pueden comer a temperatura ambiente o tibios.


HELADO DE FRESA
1 ½ tazas fresas lavadas, desinfectadas y  picadas
1/3 taza azúcar más ¼ taza azúcar
2 cucharadas miel de maíz
1 taza crema espesa
1/2 taza leche entera
4 yemas de huevo grandes
½ cucharadita extracto de vainilla

PROCEDIMIENTO
  1. Combinar las fresas con el tercio de taza de azúcar y la miel de maíz. Machacar la mezcla hasta que se forme un puré y dejar reposar por 30 minutos.
  2. En una olla gruesa combinar la crema, leche y el cuarto de taza de azúcar, dejar a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva. Quitar del fuego.
  3. En otro recipiente batir las yemas de huevo hasta que se blanqueen y espesen. Gradualmente añadir la mezcla de leche a las yemas batidas y mezclar.
  4. Regresar la mezcla anterior a la olla y poner a fuego medio hasta que espese, moviendo con cuchara de madera, teniendo cuidado que no hierva, aproximadamente 8 a 10 minutos. La natilla estará lista hasta que al pasar el dedo por el reverso de la cuchara, el surco se mantenga. Colar esta mezcla en un baño de hielos para que enfríe.
  5. Una vez frío mezclar con las fresas y añadir la vainilla. Tapar y refrigerar a que todo esté bien frío. Pasar a la máquina de helado y procesar. Pasar el helado a un recipiente con tapa y congelar hasta que esté firme.
  6. En caso de no contar con máquina para helados, pasar la mezcla a un recipiente de aluminio, puede ser un molde para pastel. Tapar con plástico o aluminio y meter al congelador. Dejar por espacio de dos horas, retirar del congelador y mezclar muy bien las paredes e incorporar al centro de la preparación. Volver a introducir al congelador por espacio de otras dos horas y pasado el tiempo retirar y volver a mezclar muy bien. Pasar a un contenedor con tapa. Y congelar por espacio de 3 horas.


Para montar el postre poner tres higos al centro del plato y poner una bola de helado en medio de los higos. Se puede decorar el plato con unas gotas de miel o con una reducción de vinagre balsámico con azúcar.
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