HIGOS CARAMELIZADOS CON HELADO DE FRESA
Rendimiento 6 porciones
18 higos frescos firmes
4 ramas de vainilla, partidas a la mitad a lo largo y en trocitos de 3
cms
1 cucharada mantequilla
¼ taza crema
2 cucharadas azúcar
Precalentar el horno a 200° C.
- Lavar y secar
los higos. Cortarles el rabito y una rebanadita de la base, para lograr
que se mantengan de pie. Hacer una pequeña incisión en la parte de arriba
de cada higo y clavarles un trocito de vainilla.
- En un
recipiente que pueda entrar al horno derretir la mantequilla, agregar el
azúcar a que se disuelva y comience a caramelizar, aprox. 5 minutos,
después añadir la crema y mezclar hasta que espese un poco, otros 5
minutos.
- Acomodar los
higos en el recipiente con la mezcla anterior y meter al horno por 10 a 15
minutos hasta que se calienten, bañar con un poco de la salsita. Se pueden
comer a temperatura ambiente o tibios.
HELADO
DE FRESA
1 ½ tazas fresas lavadas, desinfectadas y picadas
1/3 taza azúcar más ¼ taza azúcar
2 cucharadas miel de maíz
1 taza crema espesa
1/2 taza leche entera
4 yemas de huevo grandes
½ cucharadita extracto de vainilla
PROCEDIMIENTO
- Combinar las
fresas con el tercio de taza de azúcar y la miel de maíz. Machacar la
mezcla hasta que se forme un puré y dejar reposar por 30 minutos.
- En una olla
gruesa combinar la crema, leche y el cuarto de taza de azúcar, dejar a
fuego lento hasta que el azúcar se disuelva. Quitar del fuego.
- En otro
recipiente batir las yemas de huevo hasta que se blanqueen y espesen.
Gradualmente añadir la mezcla de leche a las yemas batidas y mezclar.
- Regresar la
mezcla anterior a la olla y poner a fuego medio hasta que espese, moviendo
con cuchara de madera, teniendo cuidado que no hierva, aproximadamente 8 a
10 minutos. La natilla estará lista hasta que al pasar el dedo por el
reverso de la cuchara, el surco se mantenga. Colar esta mezcla en un baño
de hielos para que enfríe.
- Una vez frío
mezclar con las fresas y añadir la vainilla. Tapar y refrigerar a que todo
esté bien frío. Pasar a la máquina de helado y procesar. Pasar el helado a
un recipiente con tapa y congelar hasta que esté firme.
- En caso de no
contar con máquina para helados, pasar la mezcla a un recipiente de
aluminio, puede ser un molde para pastel. Tapar con plástico o aluminio y meter
al congelador. Dejar por espacio de dos horas, retirar del congelador y mezclar
muy bien las paredes e incorporar al centro de la preparación. Volver a
introducir al congelador por espacio de otras dos horas y pasado el tiempo
retirar y volver a mezclar muy bien. Pasar a un contenedor con tapa. Y
congelar por espacio de 3 horas.
Para montar el postre poner tres higos al centro del plato y poner una
bola de helado en medio de los higos. Se puede decorar el plato con unas gotas
de miel o con una reducción de vinagre balsámico con azúcar.
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